Con la llegada a la televisión de ciertos programas de gastronomía, los niños han empezado a ver la cocina como un hobby. Es aconsejable que los padres cocinen con los pequeños, para que conozcan la alimentación saludable.
Algunos colegios apuestan por la cocina, ya que es una actividad diferente. Si los pequeños preparan una receta pueden aprender acerca de unidades de medida y cálculos de proporciones, de nutrientes, mejoran habilidades motrices, desarrollan la creatividad, etc.
Los niños que cocinan serán adultos mucho más sanos. Para evitar la obesidad infantil, es importante recurrir a la alimentación tradicional, que es la más saludable. Es recomendable que los niños aprendan a preparar platos sanos y presentados de forma atractiva.
Muchos estudios han comprobado que los niños que preparan su propia comida consumen más cantidad de verduras que aquellos que no cocinan. La preparación de recetas ayuda a desarrollar hábitos alimentarios saludables.
Es muy importante que conozcan la comida sana y variada. Los niños que comparten rutinas culinarias con sus padres, comen casi un 80% más de verduras, un 30% más de pollo y consumen una tercera parte de calorías.
Otro estudio ha descubierto que los niños que participan en las labores de cocina se sienten más orgullosos con el trabajo bien hecho. Los pequeños que cocinan descubren la importancia de la alimentación en la salud, aprenden a recoger, conservar los alimentos, aprecian la comida, etc.
«Al cocinar experimentamos con alimentos, trabajamos los sentidos del gusto, el olfato, la vista y el tacto, aprendemos destrezas de motricidad fina y relacionamos múltiples conceptos que nos servirán a lo largo de toda la vida, además en la cocina siempre hay algo nuevo que aprender o experimentar», explican los profesionales de AulaRecreo, una empresa especialista en gestión integral de actividades extraescolares.
Beneficios de que los niños aprendan a cocinar
-Los principales beneficios de que los niños pasen tiempo en la cocina son:
Pasar tiempo en familia
Cocinar es una actividad perfecta para disfrutar del tiempo juntos. Podéis seguir la receta de un libro de cocina o de un programa de televisión. Con la cocina los pequeños mejoran la concentración y la creatividad.
Educación alimentaria
Es muy importante que el pequeño aprenda sobre las distintas materias primas y los beneficios de comer verduras, legumbres, frutas, pescado, etc. Aunque no le guste comer verduras, si manipula los vegetales y prepara el plato con estos ingredientes, le ayudará a romper esa barrera, y se animará a probarlos.
Opta por recetas llamativas y de color para que despierte su curiosidad. Por ejemplo, si preparas con tu hijo una ensalada, podéis elegir alimentos de colores llamativos como los tomates, zanahorias, remolacha, fresas, etc.
Actividad divertida
Si tu hijo es pequeño, también puede ayudar a preparar una receta, hay muchas labores que puede desarrollar como, por ejemplo, mezclar los ingredientes, amasar, pesar los alimentos, romper la cáscara de los huevos, dictar la receta, decorar el plato, aliñar la ensalada, lavar los vegetales o las frutas, etc.
Es aconsejable que le expliques la importancia de la higiene, las tareas que puede hacer solo y las que son peligrosas.
Más independencia
Si el pequeño ayuda en la cocina, será más independiente y desarrollará sus propias tareas como, por ejemplo, poner la mesa, prepararse el bocadillo, llevar los platos sucios al fregadero o echarse azúcar en la leche.
Probar nuevos alimentos
Si los niños cocinan puede descubrir nuevos alimentos y querrán probar todas sus elaboraciones.
Mejora la confianza
Si el pequeño prepara un plato se sentirá más responsable y útil en la casa. Esta actividad mejora la autoestima, sobre todo, si los padres prueban los platos, ya que el pequeño se sentirá muy orgulloso.
Aprenden mientras cocina
Aprenderán mientras cocinan en casa o en las clases extraescolares. Esta actividad les ayuda a experimentar con los diferentes sabores, conocer nuevas palabras, las unidades de medida, gastronomía de otro país, descubrir métodos de cocción, el origen y la historia de cada plato…
Favorece la comunicación
Muchos pequeños se aíslan con los móviles o las consolas y no se comunican con sus padres. Esta actividad mejora la comunicación y la relación entre ambos, porque le obliga a mantener una conversación, escuchar los consejos, seguir las instrucciones…
Seguridad en la cocina
«Es importante que a la hora de cocinar con niños se tengan utensilios que ellos puedan utilizar, una mesa a su altura para que puedan trabajar cómodamente, pero sin acceder a zonas peligrosas», informa el diario ABC.
La mejor edad para que empiecen a cocinar son los 4 años. Es una edad perfecta para realizar tareas básicas en la cocina. Pueden preparar elaboraciones saladas o, incluso, dulces. Puedes ayudarle a decorar un bizcocho con frutas o preparar unas galletas.
También podéis preparar postres saludables, es decir, que no tienen azúcar ni mantequilla. El pequeño puede utilizar la miel o dátiles, para sustituir el azúcar. También podéis reemplazar la harina de trigo por harina de almendras o de avena.
Es fundamental que el pequeño conozca ingredientes que son saludables para elaborar platos dulces como la leche de avena, el aceite de coco, la harina integral, el cacao sin azúcar…